Um espaço de jornalistas em Moema

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Gabriel Otero

Denis Rezende, em seu restaurante Café Journal. Foto: Gabriel Otero.

Empresário e dono do Café Journal, Denis Rezende, de 46 anos, foi o responsável por criar o restaurante, que fica localizado na zona sul da cidade de São Paulo, especificamente no bairro de Moema. O estabelecimento foi fundado, junto a mais dez sócios, em 1997. De lá pra cá já recebeu alguns clientes famosos, como Pelé e a cantora norte americana Cyndi Lauper.

Sua história começou quando, o repórter esportivo Reginaldo Leme, foi à Alemanha para cobrir o grande prêmio de Formula 1, pela Rede Globo de Televisão, lá conheceu com um centro gastronômico que se chamava Café Journal, onde reunia diversos jornalistas do mundo inteiro e também contava com decorações de diferentes jornais estampados em suas paredes. Com isso surgiu à ideia de criar um local com as mesmas características e nome no Brasil.

Há 25 anos, o jornalista levou esse planejamento até Denis, que no momento contava com problemas financeiros, pois o setor de indústria no qual trabalhava estava em baixa no mercado e o mesmo procurava um novo ramo para migrar. O gestor de qualidade, na época, concordou com a iniciativa do companheiro e junto com um grupo de investidores, o pensamento foi concretizado e ambos começaram o projeto.

Na época em que o restaurante foi inaugurado, a casa era enfeitada igual a do país europeu, com jornais e revistas antigas por todos os lados, além dos pratos, que possuíam nomes de veículos midiáticos famosos. Uma salada se chamava “The New York Times”. Porém com o passar dos anos, os membros foram matando a história da temática, que segundo o dono, eles acreditavam que o lugar deveria ser famoso pelo serviço e não por sua decoração.

Bola autografada pelo Pelé. Foto: Gabriel Otero

Reginaldo Leme, um dos fundadores desse restaurante, ficou no negócio durante 17 anos e depois se retirou. Além dos outros proprietários, que venderam suas participações e largaram o barco com o decorrer do tempo. Hoje em dia, além de ser o administrador e responsável por vários trabalhos dentro do local, Denis Rezende é o único proprietário.

O estabelecimento é marcado por conter um cardápio internacional bem variado, tanto na parte de petiscos, como no prato principal e nas sobremesas, sendo conhecido como “cozinha paulistana” por possuir um mix de todas as gastronomias. Além da própria produção de todas as massas, como ravioli de burrata, de camarão e fettuccini, a alta variedade em risottos e carnes, como paleta de cordeiro e fraldinha. “É caracterizado por ser “Comfort Food”, bem executado e com técnica para ser feito”, afirmou Denis.

O Café Journal não é somente um restaurante como também é um bar, com profissionais bem treinados, tendo como um dos seus grandes trabalhos, a parte da coquetelaria, especializadas principalmente em drinks autorias, além dos clássicos. Conta com uma grande adega, que possui aproximadamente cinco mil garrafas de vinhos, abrangendo quase 400 rótulos, de diferentes lugares do mundo.

A casa mesmo sendo consolidada no cenário gastronômico brasileiro, já passou por grandes problemas, como em 2013, quando três empresários foram assassinados a tiros de AK-47, em frente a sua fachada, no momento em que o local estava fechado, de madrugada. O acontecimento foi tão marcante que virou notícia em todos os jornais do Brasil.

“Fiquei quase um ano na porta, contando para as pessoas o que havia acontecido e tivemos que ter consistência para fazer o negócio acontecer, normalmente esse tipo de evento acaba com o comércio, mas de repente o tempo foi passando, as coisas foram acontecendo e nós conseguimos retornar até mais forte do que antes”, completou Denis Rezende.

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